首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2012-07-11
標題 家用廚房流理檯面的清潔與保養
內容

  居家廚房流理檯面大致可分為天然石檯面、人造石檯面、耐火裝飾板檯面和不銹鋼檯面四大類。不論哪一種檯面,用後均需儘量保持表面的清潔與乾燥。

  天然石檯面
  保養:當檯面上有污漬時,應及時擦拭乾淨,以免污漬通過天然細紋滲入內部。為防止檯面開裂,在使用過程中應避免重物碰擊檯面及過熱物體直接接觸。
  清潔:宜用軟質清潔布,不能用甲苯類清潔劑擦拭,否則難以清除花白斑。清除水垢時,不能使用酸性較強浴室潔廁劑、稀鹽酸等,否則會易侵蝕損壞釉面,使其失去光澤。

  人造石檯面
  保養:人造石檯面要防止水中漂白劑和水垢使檯面顏色變淺,影響美觀。在實際使用中,避免與高溫物體直接接觸。
  清潔:由於幾乎零毛細孔,因此對油漆、污漬等具有很強的抗禦能力,清潔起來也比較方便。但質地偏軟,切不可使用磨擦性的清潔劑。

  耐火裝飾板檯面
  保養:使用完畢後應儘快將積水、水漬擦乾,避免長期浸水,防止檯面上的飾板變形。使用時避免利器直接撞擊檯面,用刀具時應在檯面上墊上砧板。炒菜後熱鍋不能立即置於檯面上。
  清潔:盡可能使用柔軟的清潔布,不可使用硬度較高的清潔用具,避免刮花傷害貼面。不要將染料或染髮劑直接置於檯面上以免染色,頑固性的污漬可用中性清潔劑清潔。

  不銹鋼檯面
  保養:化學作用對很多材質的檯面有侵蝕作用,例如,不銹鋼沾到鹽分就有可能會生銹,因此平時還應注意避免將醬油瓶等物品直接放在檯面上。
  清潔:不可使用酸性和磨擦性的清潔劑,同時也應避免使用硬度較高的清潔工具如鋼絲球等,過硬的清潔工具容易造成表面損傷、表面刮傷等現象。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則